kusik
Вконтакте я состою в группе готической субкультуры, сегодня зайдя на сайт , обнаружил под фотографией двух готов , как некая девушка яро доказывала, что это вовсе не готы, а ПАНКИ!!! Примерно с девятого класса мне стали интересны разного рода молодежные субкультуры, и уж отличить панка от гота я могу, а посему я решил сделать краткий экскурс в данную субкультуру , а так же предложить несколько фотографий с ее представителями...:))






Услышав слово «панк» или увидев представителя этой молодёжной субкультуры, многие люди презрительно морщат нос, ругают «деградирующую молодежь» и пророчат всяческие беды, среди которых наиболее безобидным является Апокалипсис. Некоторые улыбаются и говорят что-то вроде «вырастешь-поумнеешь». Остальные делают безразличное лицо (или им на самом деле всё равно?)
Если задать вопрос «Что такое панк?», то в ответ можно услышать слова «алкоголик, наркоман, бомж», много не совсем лестных эпитетов и ничего конкретного, объясняющего феномен этой молодёжной субкультуры. Откуда у людей взялось такое представление о панке и что такое панк-культура?
Панками (от англ. – “punk” - отстой) с самого начала называли низшие слои общества, т.е. наркоманов, проституток, сутенёров, бомжей и т.д. В 80-х газеты стали писать о панк-рок группах, называя их и их музыку punk и punk-rock соответственно. Это прозвище не только не повредило популярности групп, но даже сделала их всемирно известными.
На сегодняшний день панк-рок является важной составляющей субкультуры, но «панк» - это намного больше, чем музыкальное пристрастие или внешний вид.
Основной идеей был протест против какой-либо дискриминации, утверждение того, что все люди имеют равные права и обязанности. Если сказать короче – панк утверждал равенство всех людей. Виды дискриминации: эйджизм(по возрасту), расизм, сексизм(по половой принадлежности), нацизм, дискриминация сексуальных меньшинств(гомофобия) и так далее. Не важно, как ты выглядишь, кто ты по национальности и какой у тебя разрез глаз, важно то, что ты делаешь и говоришь. Главное в человеке не форма, а содержание. Отличие мышления панка от простого человека – встречают не по одёжке, а по содержанию и провожают аналогично.
Существует мнение, что панки пытаются кому-то и что-то доказать , навязать своё мировоззрение, но это не верно. Они руководствуются принципом «Живи сам и дай жить другим». А как же эпатаж, неразрывно связанный с сегодняшним панком? Это не эпатаж, так как целью эпатажа является привлечение к себе внимания, а целью действий панка – развлечение, иногда самоутверждение, но чаще всего самовыражение.
Панк, как живое существо, постоянно развивался и изменялся. Своими фривольными идеями он был опасен для любой власти, и СМИ, которым больше ничего не оставалось, создали стереотип панка, который жив и по сей день. «Если ПАНКИ так одеваются и слушают громкую, режущую уши музыку, то они все наркоманы, алкоголики, развратники, сатанисты и хулиганы!» Этот стереотип мешает людям нормально воспринимать представителей субкультуры под названием «панк».
Самое страшное то, что многие молодые люди, ничего не знающие о панке, сами себя старательно втискивают в узкие рамки стереотипа.
Что же движет панками на самом деле? Сложно сказать наверняка, так как каждый из них – это личность, а обобщать что-либо – дело неблагодарное. Но существуют черты и идеи, которые присущи всем. Это отсутствие авторитетов; панки не создают себе идолов и кумиров, но прислушиваются к идеям других людей, выбирая для себя то, что подходит лично им. Также присуща искренность и честность, нередко переходящие в цинизм и прямолинейность. Общаясь с панками можно услышать очень много обоснованной критики в свой адрес. Грубо, не очень тактично, но зато честно, без лицемерия и лести. Среди многочисленных черт портрета панка следует выделить аскетизм и презрение к материальным ценностям. Это не означает, что они ходят вокруг мусорок и ищут пищу, что они не умеют работать, это означает, что деньги – это дело наживное и не стоить их копить. На тот свет ничего не удастся забрать.
Если кто-то думает, что панк – бойцовская машина без эмоций, то спешу вас разочаровать – панки умеют чувствовать, им не безразлично всё, что происходит вокруг них. Фраза «я – панк, мне пофиг» не актуальна и придумана явно не панком, а человеком, который знает об этой субкультуре явно понаслышке. Как и всякий «нормальный» человек, панк умеет любить и ненавидеть, дружить и сострадать, плакать и грустить. Но он не может быть пассивным, он видит несправедливость мира, безразличие людей и старается что-то изменить. Попытка что-либо изменить воспринимается обществом в «штыки», часто возникают конфликты.
Ладно, можно написать ещё очень много рассуждений на тему, но они уже были описаны в книге «Философия панка больше, чем шум» Крэйга О’Хары. После прочтения этой книги может быть ваше отношение к панкам изменится. А может быть и нет. Вам решать. Я пошёл дописывать кирпичом на стене заветную фразу «Punks not dead!».

P.S. Не все панки одинаково полезны! :)
З.Ы. Анархия – это когда закон не нужен человеку, чтобы быть Человеком. К панку имеет отношение, но не обязательно анархист=панк, а панк=анархист.

@настроение: охуевшее